应急管理学院
 学校首页 | 本站首页 | 学院简介 | 培训公告 | 安全要闻 | 法律法规 | 安全知识 | 模拟考试 | 下载专区 
应急管理学院 更多>>
尚无内容。
当前位置: 本站首页>>培训公告>>正文
 
兰州资源环境职业技术学院应邀参加2019年兰州市城关区防汛和地质灾害应急演练
2019-09-19 16:24   审核人:

为适应新形势下应急管理的需要,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。8月30日,由兰州市城关区人民政府、兰州市应急管理局等部门和单位联合开展了2019年兰州市城关区防汛和地质灾害应急演练。由在校学生组建的兰州资源环境职业技术学院救援队参加了此次演练,学院党委书记、院长郑绍忠,副院长张琳,应急管理学院院长井谹受邀观摩了此次演练。

     此次演练针对强降雨、雷电等强对流天气引发地质灾情展开,下午15时,城关区发生强降雨,引发山体滑坡,造成部分房屋倒塌,道路、仓库被冲毁掩埋,10多户农户房屋被掩埋,30多名群众被困,附近约500名群众需要紧急转移安置,具体人员伤亡情况不明。15时20分,滑坡体危及到附近危险品仓库。

    灾情发生后,城关区立即启动地质灾害应急响应并组织救援力量赶赴现场进行救援处置。现场第一时间成立应急救援现场指挥部,社区工作人员通过敲锣、使用喊话器等方式,逐户通知,组织群众撤离至安全区域。我院应急救援队和社区应急救援队在接到现场总指挥下达的救援命令后,立即进入现场开展初期救援,救援队员在装备组完成灭火任务后,进入现场展开搜救。同时,相关专业人员做好检伤分类工作,并配合医疗转运组做好伤员转运工作。消防、卫健、环卫、公安、交警、自然资源、生态环境、市政、电力、通信、燃气等应急力量迅速赶赴现场,并衔接协调民兵预备役等进行增援。

      据介绍,此次应急演练旨在针对辖区潜在灾害风险和灾害特点,检验应急救援预案的科学性、针对性和实效性,进一步理顺应急机制,强化应急意识,普及应急知识,提高应急能力,增强政企应急联动机制,强化政府部门之间、政府与街道协同应对突发事件快速反应能力,锤炼应急救援队伍,推动应急救援体系建设,切实提升防灾减灾救灾能力。

     区安委会成员单位、25个街道办事处以及辖区通信、供电、燃气等单位近400人参加了演练活动。演练结束后,我院应急救援队在事故应急处置方面的能力受到了一致好评。

 

关闭窗口

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院        备案号:陇ICP备15001552号-1
通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)