2020-11-28 13:52

11月24日,由甘肃省应急管理厅主办,兰州资源环境职业技术学院承办的2020年全省乡镇(街道)应急管理骨干人员业务培训班在学院开班。甘肃省应急管理厅教育训练处二级调研员郭德元,学院党委委员、组织部部长李更生,以及参训的190余名学员参加开班仪式,应急管理学院副院长史兆伟主持开班仪式。

开班仪式

学院党委委员、组织部部长李更生在开班仪式上致辞,对学院的基本情况进行了介绍,表示学院将尽全力做好培训班的各项服务保障工作,为各位培训学员提供温馨舒适的学习环境。

学院党委委员、组织部部长李更生致辞

甘肃省应急管理厅教育训练处二级调研员郭德元作培训前动员讲话,提出三点意见:一是理清工作思路,新时代就要有新作为新担当;二要落实工作责任;三是培养战斗作风,要深刻领会习近平总书记关于安全生产防灾减灾应急救援等重要论述精神实质,通过获取的理论知识真正融会贯通指导工作实践,打造过硬的应急管理能力。

郭德元调研员讲话

此次培训为期5天,主要设置了《地质灾害(滑坡、塌方、泥石流、成因、特点)》《山洪灾害防御对策与防治体系建设》《气象灾害防御与应对》《灾害自救互救的方法步骤》、《应急响应》《生产安全事故案例分析》《习近平关于应急管理重要理论解读》等7门课程,邀请了省委党校应急培训中心、甘肃永安减灾中心、北京合力减灾中心及兰州资源环境职业技术学院等有关单位的专家前来授课,通过本次培训,使学员进一步夯实应急管理与安全生产基础,全面提升基层防灾减灾救灾、应急处置和安全生产管理水平

兰州资源环境职业技术学院副教授赵继峰授课

开班仪式结束后,赵继峰副教授以《气象灾害防御与应对》为主题,为大家讲授本次培训的第一课。