安培中心
 学院首页 | 本站首页 | 中心简介 | 培训公告 | 安全要闻 | 法律法规 | 安全知识 | 模拟考试 | 下载专区 
安培中心 更多>>
郭鹤立局长亲临应... 05-29
全省生产安全事故... 03-30
全省安监执法人员... 03-30
全省安监行政执法... 03-30
国家安全生产监督... 03-27
甘肃省安监局局长... 09-25
平凉市地方煤矿“... 05-28
全省煤矿安全管理... 05-28
全省应急管理第二... 05-25
当前位置: 本站首页>>安全要闻>>正文
 
甘肃省安监局局长郭鹤立到学院作专题培训讲座
2016-09-25 17:05 赵利民  审核人:

 

 924日,省安监局党组书记、局长郭鹤立来我院为2016年全省乡镇(街道)安监站长第三期培训班的200余名学员作了专题辅导讲座,兰州资源环境职业技术学院副院长高峰主持讲座。郭鹤立局长就如何把握安全发展战略、吸取重大事故教训、坚持走好安全生产工作的群众路线三个方面做了深入浅出的分析讲解。他希望全体乡镇安监干部坚持群众路线,创新工作方法,充分运用 “两微一端”等先进信息手段,深入细致地做好安全宣传教育,履行好监管职责,为保一方平安作出贡献。在4个小时的讲授过程中,全体学员聚精会神,边听边记、静心思考,郭鹤立与学员还就一些问题互动交流,会场始终保持着浓厚的学习氛围。下课后在我院高峰副院长的陪同下,还深入到学员中了解学员的学习、生活情况。

 在阐述我国安全生产发展历程时,郭鹤立指出,从建国初的起步阶段、调整阶段、文革时期的无序阶段,到改革开放后不断建立健全监管体制、确立和完善安全法治的进程中,我们对安全生产经历了一个从一般认识到共识,从共识到理念,从理念到战略的艰辛探索的过程。他重点阐释了习近平总书记对安全生产工作提出的新思想、新理念、新要求和新举措,希望全体学员能在对安全发展历程的回顾总结和对中央大政方针的准确把握中深化认识,增强红线意识、责任意识,提升判断力、说服力。

  在剖析酒钢集团西沟矿8.16重大火灾事故时,他指出,酒钢集团西沟矿“8·16”重大火灾事故是近两年来我省发生的第一起重大事故,是4年来我省矿山领域发生的第一起重大事故,也是今年全国发生的第一起非煤矿山重大事故,暴露出的问题非常典型、非常系统,包括企业领导层安全意识松懈,安全责任层层不落实;安全机构和力量削弱,安全管理滑坡;安全教育培训流于形式,从业人员安全意识十分淡薄,缺乏基本的自救互救能力;企业应急管理薄弱,应急预案照抄照搬、演练不到位,应急装备配备不到位,应急指挥混乱;事故报告制度不执行,错失救援时机等突出问题。他希望全体学员从典型事故中吸取教训、发现问题、把握规律,在今后的监管中时刻保持警醒,不断改进工作,提高监管水平。

关于安全生产工作为什么必须走群众路线,郭鹤立指出,首先群众路线是党的根本工作路线,安全生产工作是党和政府的一项专门工作,必然要坚持这个路线;其次,安全生产工作对象是广大生产经营单位和从业人员,是人人参与的群众性很强的工作;第三,我省各类工矿商贸和道路交通事故,90%以上是“三违”造成的,而事故的制造者、牺牲者、受害者绝大多数是一线员工、驾驶(乘坐)人员,这就迫切需要提高全社会安全意识和能力。因此安全生产必须把群众安全宣传教育放在突出位置,坚持不懈,久久为功。他强调,在现代信息手段高度发达和普及的新形势下,要在用好传统媒体、传统方式的同时,充分利用“两微一端”等信息手段,层层建立微信群,力争覆盖到所有企业、从业人员和所有驾驶人员,覆盖到所有家庭,及时推送法律法规、安全常识、事故案例、安全提示等信息,在潜移默化中提高全民安全素质。目前尚未建立微信群的地方,要抓紧在乡村两级建起来、用起来。同时要坚持 “以学生安全意识的提升带动全民安全意识的提高”,通过抓好中小学生的安全教育,通过510年的坚持努力,影响一代人、二代人甚至几代人。

在讲座即将结束时,郭鹤立留给全体学员一道命题:乡镇安监站应该承担什么职责?他希望大家认真思考、讨论,分组交出答卷。最后,他希望大家转换身份、全身心投入学习,回去以后创造性开展工作,做出成绩,

讲座结束后,兰州资源环境职业学院副院长高峰为此次讲座作了总结讲话,他说,今天上午,省安监局郭局长在4个多小时内,主要围绕安全发展战略的形成、典型事故警示、安全生产工作要走好群众路线三个方面,结合近两年来从事安全生产工作的实践,全面详尽地为学员们讲解了安全生产工作的重要性,希望各位学员认真理解郭局长讲座的主旨与要义,在今后的工作中坚持走好群众路线,进一步明确乡镇安监站的工作职责,为当地安全生产形势好转,为保一方平安,为人民群众健康幸福作出自己的贡献。

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院        备案号:陇ICP备15001552号-1
通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)