当前位置: 本站首页>>安全知识>>正文

刚通知“禁止发放大学生网贷”,就有多人被骗!
2021-04-19 17:17   国家应急广播

3月17日,银保监会等部门联合发布通知,禁止小贷公司向大学生发放互联网消费贷款。

然而近日,多位在校大学生称近期有不法诈骗分子装作银监会工作人员或网贷公司客服,以“国家禁止大学生网贷,需要把‘学生账户’升级为‘成人账户’”为由,诱导大学生在支付宝借呗等渠道贷款并向其转账。目前已有多位在校大学生上当受骗,涉案金额从1500至10000元不等。

异地来电 自称支付宝工作人员

3月19日下午,某高校毕业生小王收到一名自称“支付宝工作人员”的来电,告诉他其大学生网贷出了问题,需要加一下工作人员的QQ号以帮助解决,否则将影响到个人征信。

对方准确说出了小王的学校及姓名,并把小王拉进一个“银监会监督管理群

“支付宝工作人员”指挥小王打开支付宝账号查询借呗余额,然而小王并没有开通过借呗账号,该工作人员却一直表示必须点进借呗才能继续下一步操作。

根据小王提供的聊天截图显示,“支付宝工作人员”共向小王发起了3次语音通话。期间没有发过文字或图片消息,点击举报按钮后都无法选取聊天记录举报。

支付宝:不存在学生账户改成人账户情况

据支付宝官方客服回应,支付宝都是通过身份证实名认证,不存在学生账户改成成人账户的情况。

支付宝官方客服还表示,此前已有其他用户来电反馈过类似被骗经历,支付宝不会用私人号码或者添加QQ、微信等联系用户,更不会让用户添加QQ群。

此前,国家反诈中心、中消协等也曾提示,一定警惕“注销校园贷”骗局,不向陌生账户转账!

提高防范意识,

保护好个人信息,