应急管理学院
 学校首页 | 本站首页 | 学院简介 | 培训公告 | 安全要闻 | 法律法规 | 安全知识 | 模拟考试 | 下载专区 
应急管理学院 更多>>
尚无内容。
当前位置: 本站首页>>安全知识>>正文
 
冬至需要注意的安全隐患
2021-04-22 17:52  

冬至寒冷,大家都会采用不一样的取暖方式围坐在温暖的地儿,看着书、嗑着瓜子、看着电视、玩着手机、摆着龙门阵等消遣时间,可是在享受温暖、闲暇的同时,安全隐患也随之而来,每年都有因一氧化碳中毒的案例,我们需警醒。下面向大家介绍一下冬季取暖安全知识小常识:

===使用炭烤火取暖安全小常识===

1、如果采取室内用炭取暖,必须不要紧闭门窗,要留点缝隙,好让空气流通,如果通风不良,一氧化碳就会倍增,从而引起一氧化碳中毒或直接造成生命危险;

2、在烤火时,最好火炉旁放一盆清水,好让水吸收炭火散发出来的有毒气体;

3、不要直接在炭火上烘烤衣物或食品,会很危险,严重者可会引发火灾隐患;

4、入睡后,要将炭火熄灭,避免发生火灾或一氧化碳中毒。

5、如发生中毒事件及时拨打120急救电话。

===二、使用燃气安全小常识===

1、使用天然气时开窗通风:使用天然气时,注意排气通风,若门窗紧闭,空气不流通会产生一氧化碳容易发生一氧化碳中毒事故。

2、烧开水、煮汤时要有人看管:使用天然气灶时、要有专人照看,防止汤水溢出熄灭灶具,灶具无熄火保护装置或失效,燃气未经燃烧,扩散到空气中,在密闭空间(厨房)构成爆炸性混合气体(空气+燃气)。

3、严禁私自拆、装、移、改燃气管道设施。

4、违规改装燃气管线、施工工艺不佳:如燃气管敷设在卫生间、卧室等。

5、严禁在室内放置易燃易爆危险物品

6、严禁小孩玩弄燃气设施设备。

7、严禁在安装燃气具的房间内使用其它各类炉具。

8、使用完燃气后,请牢记关掉阀门,做到人走、火灭、阀关。

关闭窗口

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院        备案号:陇ICP备15001552号-1
通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)