【应急科普】| 安全生产和应急管理名词术语汇总

2023年12月06日 19:24  点击:

应急科普




安全生产和应急管理名词术语汇总安全生产术语知多少

01应急管理“两个坚持、三个转变”
  2016 年 7 月 28日,习近平总书记在视察唐山时就防灾减灾救灾工作作出重要指示,提出了“两个坚持”“三个转变”的重要求。防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”即“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。”

02应急管理“三个定位”
  2019 年 11 月 29 日,习近平在中央政治局第十九次集体学习时发表重要讲话,指出应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。

03应急管理“四个精准”
  2019 年 11 月 29 日,习近平在中央政治局第十九次集体学习时发表重要讲话,强调预警发布要精准、抢险救援要精准、恢复重建要精准、监管执法要精准。

04应急管理“四化”水平
  2019 年 11 月 29 日,习近平在中央政治局第十九次集体学习时发表重要讲话,强调科学化、专业化、智能化、精细化水平。

05应急管理“五种能力”
  2019 年 11 月 29 日,习近平在中央政治局第十九次集体学习时发表重要讲话,强调监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力、社会动员能力。

06应急管理“三个严防”
  严防发生重特大事故、严防发生群死群伤自然灾害、严防发生重大社会不良事件。
07应急管理“四不发生”

  不发生人员死亡、不发生决堤、不发生爆炸、不发生大火。

08安全生产“红线意识”
  2013年 6月 6日,习近平总书记就做好安全生产工作做出重要指示:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”

09安全生产“三个必须”
   2013 年 7 月 18 日,中央政治局第 28 次常委会专门研究安全生产工作。习近平总书记强调:安全生产要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。
10企业主体责任“五落实五到位”
2013 年 11 月 24 日,习近平总书记在考察山东青岛时强调:企业安全主体责任要做到“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位 ”。五落实:1.必须落实“党政同责”要求,董事长、党 组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围 内安全生产工作承担相应职责。2.必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。3.必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。4.必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。5.必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全 管理到位、应急救援到位。

11安全生产检查“四不两直”
 不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场。

12安全生产执法“四个一律”

对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;

对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;

对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;

对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

13安全生产执法“五个一批”
曝光一批重大安全隐患;        惩治一批典型违法行为;通报一批“黑名单”生产经营企业; 取缔一批非法违法企业;关闭一批不符合安全生产条件的企业。            

14安全生产“四个对待”
把别人的事故当成自己的事故来对待;把过去的事故当成今天的事故来对待;把隐患当成事故来对待;把小事故当成大事故来对待。
15事故调查处理“四不放过”原则
事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。
16安全生产原则“不安全不得生产”
《安全生产法》第十七条规定:生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。

17关于落实企业主体责任的“五个一、十个一”

五个一

 开展一次全覆盖安全风险辨识评估;

 开展一次全面排查治理并上线运行使用隐患排查治理信息系统

 开展一次系统安全制度和操作规程对标梳理

 开展一次全员安全教育

 开展一次彻底的反“三违”集中行动

十个一:

 每个月至少带队全面检查一次安全生产工作;

 每个月至少主持召开一次安全生产工作讲评会;

 每季度至少主持研究一次安全生产工作;

 每半年至少给员工上一次安全生产辅导课;

 每年至少主持召开一次安全生产总结表彰动员会;

 每年至少向职代会做一次安全生产工作述职;

 每年至少组织签订一次全员岗位安全生产责任书(员工承诺书);

 每年至少组织一次安全生产知识技能竞赛;

 每年至少组织一次安全生产应急救援演练;

 每年至少组织一次安全生产知识技能培训;

18事故隐患排查“五定“原则
即定整改方案、定资金来源、定项目负责人、定整改期限、定控制措施。
19安全生产复工复产”五个一“

一是制定一个复工复产方案,严密相关工作计划、安全措施步骤和时间节点。

二是部署一次全面安全自查自纠,严禁停运设施设备“带病”复工复产。

三是开展一次同堂听课,企业党委书记、董事长、总经理等主要负责人要亲自布置、亲自检查、亲自落实全员安全教育培训。

四是组织一次安全专题班前会,突出“任务、安全、措施”三交和“状态、着装、工具”三查,守好安全管理第一道防线。

五是实行每一次高危作业必须安全条件双审,对起重吊装、高处作业、有限空间、动火等高危作业,要由安全管理机构和具体作业单位的主要负责人在作业前进行“作业审批双签”,严防各类生产安全事故发生。(制定一个复工复产方案、组织一次同堂听课、开展一次安全自查自纠自验、组织一次安全专题班前会、实行每一次高危作业必须安全条件双审。)

20高度危险作业安全管理”四个确认“

确认安排专门人员进行现场安全管理;

确认现场作业条件符合安全作业要求;

确认作业人员的上岗资格资质、身体状况及配备的劳动防护用品符合安全作业要求;

确认向作业人员说明危险因素、作业安全要求和应急措施。

21安全生产”五个责任主体“
地方党政领导责任(即党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责)、属地管理责任(属地负总责)、行业主管部门的行业监管责任、企业安全生产主体责任、应急管理部门的综合监管责任。

22有限空间作业”七个不准“

未经风险辨识不作业、

未经通风和检测合格不作业、

不佩戴劳动防护用品不作业、

没有现场监护不作业、

电气设备不符合规定不作业、

未经两级审批不作业、

未经教育培训和应急演练不作业。      

23企业负责人”安全生产三问“
一是你的安全生产责任是什么?二是你的安全生产责任是 否落实了,是如何落实的?三是本企业重大风险隐患是什么,采取了什么措施?  

  24危化化工医药行业”七个统一“
实施统一培训考核、统一作业票证、统一提级审批、统一设 置警示牌、统一设置视频监控、统一配备应急设施、统一实施特殊作业“四令三制”。

25安全生产”一线三排“工作机制

“一线’是指坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线。

“三排”是指事故隐患的全面排查、科学排序、 有效排除。

26特殊作业“四令三制”
以“动火令、动工令、复工令、停工令”为着力点,进一步压实企业主要负责人安全生产第一责任;以有限空间作业票制、值班室(中控室)24 小时值班制、领导带班值班制为抓手,严密防范重大安全风险。

27动火作业”三个一律“
一律不准进行交叉作业一律清除现场可燃物质一律检测可燃气体含量、保持良好通风,严防交叉作业动火引发爆炸、火灾事故。

28高处作业”五个必须“
必须培训持证上岗必须实行作业审批 必须做好个人防护必须落实工程措施必须安排专人监护                       

   29建筑施工”六不施工“
未落实前期保障措施不施工;未编制专项施工方案;未按规定审批或论证方案;未按方案落实有关措施不施工;未进行安全技术交底不施工;未进行现场监督不施工;未进行第三方监测不施工;未经验收合格不施工。                   


来源:中国应急管理、中国消防


下一条:【学院动态】铁路建设项目工程试验检测人员培训班正式开班

关闭