【重要提醒】| 停课、错峰出行……多地紧急通知!

2023年12月11日 18:54  点击:

12月10日夜间至11日,

北京、天津、山东、河南等多地

下雪了!

网友纷纷晒出雪景图

图片来源:@气象北京

图片来源:央视新闻

本周

我国天气舞台的主题仍是大范围雨雪和降温

昨天(12月10日)开始

中东部新一轮大范围雨雪天气过程来袭

华北、黄淮多地雨雪纷飞

13日至15日

还将有一轮大范围雨雪接踵而至

并且强降雪落区将高度重合

需注意防范

此外

我国北方地区未来几天气温持续偏低

冷上加冷

南方的降温大幕今天也将开启

江南、华南部分地区将出现6~12℃的降温

气象部门提醒,中东部地区两轮雨雪过程几乎无缝衔接,华北南部、黄淮北部、东北地区东部及陕西中北部等地的部分地区有暴雪和低温雨雪冰冻风险,需注意防范。尤其是对于华北黄淮来说,两次降雪过程落区高度重叠,部分地区降雪量可能具有一定极端性,当地公众需密切留意临近预警预报信息,警惕强降雪和道路积雪、结冰等带来的不利影响。

为应对雨雪降温天气

各地采取多种措施

保障群众正常生产生活秩序

01

山西:部分高速实施交通管控措施

受强冷空气影响,山西大部迎来雨雪降温天气,局部地区降幅超12℃。在山西阳泉、晋城等地,高速公路路面已经出现积雪,为保障通行安全,交警对积雪路段以及结冰路段实施交通管控措施。在太原,为应对雨雪降温对户外工作者的不利影响,当地设置两千余个“暖蜂驿站”,为户外工作者提供热水、充电、急救箱、饭菜加热等服务。

02

河南:多地采取临时停课措施

郑州市

12月11日,郑州市教育局发布临时停课通知,为保障师生的安全和健康,郑州市教育局决定采取临时停课措施。停课时间为12月11日(周一)上午,停课范围为全郑州市(含区县【市】)所有初中、小学和幼儿园学生。11日下午是否继续停课,郑州市教育局将根据天气情况另行通知。

安阳市

12月11日,安阳市教育局发布紧急通知,为保障师生的安全和健康,市教育局决定采取临时停课措施。12月11日(周一)上午,全市(含县区)所有初中、小学和幼儿园学生停课,11日下午是否继续停课市教育局将根据天气情况另行通知。

新乡市

12月10日,新乡市教育局发布通知,12月11日(周一)上午,全市(含县区)所有初中、小学和幼儿园学生停课,11日下午是否继续停课市教育局将根据天气情况另行通知。

焦作市

据焦作市教育局消息,12月11日(周一)上午,焦作市高中和寄宿制学校抓好校园安全管理,其他学校一律停课。

03

山东济南倡议:实行错峰上下班 学校临时停课

12月10日,济南发布应对强降雪天气实行错峰上下班倡议书。根据气象部门预报,12月10日下午至11日傍晚,全市有大雪到暴雪,伴随气温下降,将产生道路结冰和积雪。为保障全市市民出行安全,我们倡议:
各级各部门执行《济南市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见的通知》要求,12月11日,除保障城市正常运转和便民服务岗位外,其他机关及企事业单位人员实行错峰上下班。确因天气原因无法按时到岗的人员,不计入日常考勤。社会各单位可参照执行。提倡市民绿色出行,如非紧急必要,尽量减少自驾车出行,注意出行安全。继应对恶劣天气,济南市发布倡导错峰上下班消息后,12月11日凌晨,济南市教育局再发通知:根据目前天气状况,经综合研判,为保证学生安全,12月11日,全市中小学、幼儿园转为线上教学。目前有学生在校的寄宿制学校,加强管理做好学生学习和生活保障。

暴雪天气来袭

这份安全防御指南请了解

大雪时节气温显著下降寒冷、干燥天气

容易发生冻伤、中毒、滑跌等

人身伤害事故

如何避免事故发生?

一起来学习

来源:中国应急管理报融媒体工作部 综合整理


下一条:【重要提醒】| 小心!冬天进被窝,千万别“惹火”上身

关闭